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MEDIDAS EFICACES, PRACTICAS Y VIABLES PARA REDUCIR LAS EMISIONES DE AMONIACO EN LA GANADERIA PORCINA. LA HERRAMIENTA ECOGAN EN CASTILLA-LA MANCHA

La ganadería, como cualquier otra actividad humana, origina una serie de emisiones a la atmósfera, fundamentalmente en forma de gases (tanto contaminantes como de efecto invernadero). La conocida como “Directiva de techos” (Directiva (UE) 2016/2284), establece unos compromisos de reducción para el amoniaco del 16%, que deben alcanzarse antes de 2030. Sin embargo, lejos de disminuir, durante los últimos años se han incrementado en un 33%, por lo que el esfuerzo debe ser mayor, particularmente en el sector porcino, para el que se han establecido requisitos específicos en el correspondiente Real Decreto de ordenación (RD 306/2020).

3 de Febrero de 2022

La importancia del sector porcino en Castilla-La Mancha desde un punto de vista económico es evidente, con una capacidad de producción cercana a los 2 millones de animales, 10.000 puestos de trabajo directos y 50.000 indirectos (mataderos, industria cárnica, piensos, transporte, medicamentos, mantenimiento, etc.), siendo la cuarta comunidad autónoma en volumen de exportaciones en un sector que ha crecido un 50 % en los últimos 15 años, con 1.501 explotaciones, de las cuales 260 son explotaciones con Autorización Ambiental Integrada (más de 100 tramitadas desde 2016), Fuente: Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA). Es por lo tanto fundamental la modernización del sector mediante la instauración de técnicas que contribuyan a reducir las emisiones de amoniaco a la atmósfera, siendo esta una de las problemáticas que a corto plazo debe abordar la ganadería porcina en España para cumplir con los compromisos de reducción de dichas emisiones según establece la Directiva de techos de emisión.

Estas técnicas se consideran hoy en día como Mejores Técnicas Disponibles (MTD) en la normativa comunitaria (Decisión de Ejecución (UE) 2017/302) para disminuir las emisiones de amoniaco ya que cumplen con las condiciones de la definición de MTD, es decir, medidas eficaces, aplicables en la práctica y viables económicamente (además de los beneficios añadidos de mejora sanitaria y contribución a la economía circular).

Para la estimación de las emisiones, El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a puesto a disposición de los ganaderos una herramienta que permita estas estimaciones de una forma lo más simple posible, ECOGAN (aplicación informática a través de la cual los titulares de explotación procederán a efectuar las comunicaciones en materia de reducción de emisiones previstas en la normativa sectorial), aplicación accesible en el enlace https://apliagri.castillalamancha.es/ecogan de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Los titulares de explotaciones porcinas están obligados a presentar anualmente, antes del 1 de marzo de cada año, una declaración anual de las Mejores Técnicas Disponibles aplicadas en su explotación durante el año anterior, siempre que se hayan modificado las existentes o siempre que se hayan incorporado nuevas, conforme a lo que establecen los artículos 10 y 11 del Real Decreto 306/2020, de ordenación de las explotaciones porcinas.

No es posible recomendar MTD aplicables para todas las granjas, ya que las condiciones específicas de cada una pueden requerir actuaciones completamente diferentes. Como orientación, el MAPA ha publicado un documento (Guía de las mejores técnicas disponibles para reducir el impacto ambiental de la ganadería):

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/ganaderia-y-medio-ambiente/mejorestecnicasdisponiblesparareducirelimpactoambientaldelaganaderia_tcm30-436663.pdf

En este documento se recogen todas aquellas técnicas disponibles recomendadas por los organismos internacionales y en la que se incluyen las ventajas, inconvenientes, costes y aplicabilidad.

 

Como resumen, en la siguiente tabla se aportan los porcentajes de reducción de las emisiones de amoniaco a la atmósfera según las técnicas elegidas y aplicadas respecto a la técnica de referencia, para las emisiones generadas en el alojamiento, en el almacenamiento de purines y en su aplicación como abono orgánico:

 

MTD_porcentajes de reducción de las emisiones de amoniaco